①平和を希求する姿勢を身につける | - |
②豊かな教養を身につける | - |
③高い倫理観と責任感、他者との信頼関係を築き協働できる能力を身につける | ○ |
④看護専門職者としての役割を認識し、看護の実践に活用するための専門的知識を身につける | △ |
⑤地域に生活している人々に対して深い関心と理解する姿勢を身につける | △ |
⑥自らの学びを通じて人々や地域社会に積極的に関わり貢献しようとする意欲を身につける | - |
⑦多様な保健医療福祉の場での多職種との連携で、看護専門職として機能を発揮する能力を身につける | ◎ |
⑧社会情勢や人々の健康に関する課題に沿った看護のニーズを意欲的に探究する姿勢を身につける | - |
⑨異なる文化や多様な考えを受け入れ、看護職者としての価値観を形成する能力を身につける | - |
※DP:ディプロマ・ポリシー(卒業認定・学位授与の方針)=卒業までに身に付けるべき資質・能力 |
---|
回数 | 講義内容【担当教員】 | 事前・事後学修 |
---|---|---|
1 | 栄養とは | 事前学習:テキスト関連範囲(P1~8)に目を通す[30分],事後学習:講義資料およびテキスト関連範囲を見直してから課題に取り組む[30分] |
2 | 糖質の栄養と生化学 | 事前学習:テキスト関連範囲(P9~13)に目を通す[30分],事後学習:講義資料およびテキスト関連範囲を見直してから課題に取り組む[30分] |
3 | 脂質の栄養と生化学 | 事前学習:テキスト関連範囲(P14~21)に目を通す[30分],事後学習:講義資料およびテキスト関連範囲を見直してから課題に取り組む[30分] |
4 | たんぱく質・アミノ酸の栄養と生化学 | 事前学習:テキスト関連範囲(P22~30)に目を通す[30分],事後学習:講義資料およびテキスト関連範囲を見直してから課題に取り組む[30分] |
5 | ビタミンの栄養と生化学 | 事前学習:テキスト関連範囲(P31~37)に目を通す[30分],事後学習:講義資料およびテキスト関連範囲を見直してから課題に取り組む[30分] |
6 | ミネラルの栄養と生化学 | 事前学習:テキスト関連範囲(P37~43)に目を通す[30分],事後学習:講義資料およびテキスト関連範囲を見直してから課題に取り組む[30分] |
7 | エネルギー代謝 | 事前学習:テキスト関連範囲(P44~50)に目を通す[30分],事後学習:講義資料およびテキスト関連範囲を見直してから課題に取り組む[30分] |
8 | 水(体液)および食物繊維 | 事前学習:テキスト関連範囲(P51~54)に目を通す[30分],事後学習:講義資料およびテキスト関連範囲を見直してから課題に取り組む[30分] |
9 | 食生活と健康 | 事前学習:テキスト関連範囲(P55~64)に目を通す[30分],事後学習:講義資料およびテキスト関連範囲を見直してから課題に取り組む[30分] |
10 | 栄養ケア・マネジメントの概念(NST活動への応用) | 事前学習:テキスト関連範囲(P65~69)に目を通す[30分],事後学習:講義資料およびテキスト関連範囲を見直してから課題に取り組む[30分] |
11 | 栄養アセスメント(臨床診査,臨床検査と栄養状態の判定) | 事前学習:テキスト関連範囲(P70~77)に目を通す[30分],事後学習:講義資料およびテキスト関連範囲を見直してから課題に取り組む[30分] |
12 | 食事療法と栄養補給法(臨床栄養管理の基礎) | 事前学習:テキスト関連範囲(P89~97)に目を通す[30分],事後学習:講義資料およびテキスト関連範囲を見直してから課題に取り組む[30分] |
13 | 食事摂取基準の概略 | 事前学習:テキスト関連範囲(P78~88)に目を通す[30分],事後学習:講義資料およびテキスト関連範囲を見直してから課題に取り組む[30分] |
14 | 母性栄養(妊娠期の臨床栄養管理を含む) | 事前学習:テキスト関連範囲(P98~99)に目を通す[30分],事後学習:講義資料およびテキスト関連範囲を見直してから課題に取り組む[30分] |
15 | 高齢者栄養(高齢者の低栄養問題を含む) | 事前学習:テキスト関連範囲(P103~108)に目を通す[30分],事後学習:講義資料およびテキスト関連範囲を見直してから課題に取り組む[30分] |
書名・著者(出版社) | ISBNコード |
---|---|
栄養・食生活と健康:山内有信(三恵社) | 978-4-86487-605-6 |
書名・著者(出版社) | ISBNコード |
---|---|
基礎栄養学-栄養生理化学-:山内有信(三恵社) | 978-4-86693-484-6 |
健康・スポーツの栄養学:山内有信(三恵社) | 978-4-86693-865-3 |